Главная / Достопримечательности
Командорскиe острова
Командорский архипелаг состоит из двух больших островов: о. Беринга (примерно 95х15 км) и о. Медного (примерно 55x5 км), двух мелких островков и многочисленных кекуров и скал общей площадью около 2 000 км2. Острова являются западной частью Алеутской островной цепи, протянувшейся более чем на 2 000 км между Камчаткой и Аляской и образующей своеобразный “мост” между Евразией и Северной Америкой. Вследствие уникального географического положения на островах перекрываются области распространения многих видов животных и растений, относящихся к разным биогеографическим провинциям. Это привело к формированию флоры и фауны с неповторимым сочетанием видов азиатского и американского происхождения. Например, для 93 видов сосудистых растений Командорские острова служат восточной границей ареалов и для 10 видов – западной. Это единственное место в России, где обитают североамериканские виды птиц: белоголовый орлан, канадская казарка, серокрылая чайка, красноногая говорушка и другие.
Многие виды, подвиды и формы являются эндемиками архипелага. На Командорских островах обитает целый ряд эндемичных видов, подвидов и форм млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных животных и растений: медновский песец, беринговский песец, тундряная куропатка, берингийский песочник, старик, крапивник, американский вьюрок, чавыча (островная популяция), жилые формы нерки и кижуча полынь островная, лапчатка берингийская и другие.
Многие редкие виды животных занесены в Красную книгу России: островной тюлень (антур), сивуч, медновский песец, калан, клюворыл, командорский ремнезуб, сейвал, финвал, горбатый и южный киты, белоспинный альбатрос, белошей, кречет, , красноногая говорушка и др. Многие из них включены и в международную Красную книгу: антур, сивуч, все перечисленные киты, белоспинный альбатрос, красноногая говорушка и др. Из наземных растений в Красную книгу России занесены или требуют соответствующей охраны: полушник азиатский, любка камчатская, башмачок Ятабе, башмачок крупноцветковый, лапчатка берингийская, полынь островная.
До середины XVIII века острова были необитаемыми. В настоящее время все население (около 800 человек) сконцентрировано в единственном поселке Никольское на о. Беринга. Население является смешанным по происхождению: примерно 500 русских и 300 командорских алеутов. В течение последних 10 лет население островов сократилось примерно на 50% в результате воздействия социальных и экономических изменений, происходящих в России. Обитатели поселка работают в государственном секторе или поддерживают свое существование, занимаясь рыболовством, огородничеством, охотой на северного оленя и некоторых морских млекопитающих.