Главная / Достопримечательности
Налычевские Ключи (Группа Котла)
Расположены в Налычевской долине, на окруженной березовым лесом поляне, которую занимает щитообразное невысокое естественное сооружение размером 150х200 м из отложений травертина светло-серого цвета. Сместившись от центра щита, поднимается приземистый конус высотой около 2,5 м с чашеобразным углублением – котлом.
Раньше в Котле бурлила вода, кругом размещались более мелкие котлы и пузырящиеся, клокочущие мелкие грифончики, по склону щита стекали мелкие ручейки, а его поверхность была тверда как бетон. По внешней границе щита располагались горячие и теплые лечебные ванны.
В 50-60-х годах в районе Котла производились разведочные буровые работы. Было пробурено несколько скважин, из которых две – в близости от щита и ниже его по уровню, но запорных задвижек, как это требуется техническими условиями, установлено не было. И с тех пор обе скважины беспрепятственно фонтанировали – одна несколько лет, пока сама по себе не перестала изливаться, а вторая продолжает изливать горячую воду до сих пор.
Эти скважины перехватили подземные пути, питавшие источники, и поступление воды на щит почти прекратилось. Высохли котлы, исчезли грифончики, осталась одна, да и то прохладная ванна. Не подкрепляемая поступлениями минеральных солей, стала разрушаться поверхность щита, превращаясь из твердого монолита в песок; затоплялся и погибал прилегающий березовый лес. Следует отметить и утрату естественных лечебных ванн. Подобного характера ванн, кроме труднодоступных Тумрокских источников, на Камчатке не имеется.
В 1987 году геологи пообещали ликвидировать самоизлив скважины. Но все осталось по-старому.
Кроме эстетической и нравственной, есть и другая сторона этой истории. Раньше, до бурения, естественный дебит составлял около 1000 куб. м в сутки. Теперь при сохранении определенного в 1960 году дебита действующей скважины в 40 л/с изливается около 2500 куб. м в сутки, совершенно бесполезно уносит ценные для медицинских и промышленных целей мышьяк и бор. Кроме того, нарушен ранее установившийся естественный баланс водообмена местного гидротермального подземного бассейна, что истощает его запасы тепла и полезных веществ.