Главная / Достопримечательности

Безымянный Безымянный Безымянный Безымянный Безымянный Безымянный Безымянный

Вулкан Безымянная Сопка (Вулкан Безымянный)

Располагается в центральной части Ключевской группы вулканов, к юго-западу от вулкана Ключевского, его высота в настоящее время составляет 2882 м. До 1955 г. Безымянный вулкан считался потухшим. Отсутствие каких-либо признаков активности в историческое время вызывало тогда к нему некоторое пренебрежительное отношение. В 1955 году сейсмографы Ключевской станции начали регистрировать многочисленные подземные толчки в направлении Безымянного. Но недоверие к нему было настолько сильным, что толчки посчитали предвестниками появления какого-то побочного кратера Ключевского вулкана. 

координаты: N55.97313º, E160.59317º

22 октября 1955 года извержение Безымянного началось мощными выбросами пепла, поднимавшегося на высоту до 5 км, но потом вулкан начал затихать, и казалось, что на этом его пробуждение закончится. Но 30 марта следующего, 1956 года, грандиозный взрыв потряс окрестности, и громадная пепловая туча взметнулась на высоту 35 км. Вершина вулкана была уничтожена, на ее месте образовался кратер диаметром 1,5 км, а высота вулкана уменьшилась на 250 м. 

Взрывами на расстоянии до 25 км были повалены или обожжены деревья, засыпаны кустарники. Раскаленные пепел, песок, обломки покрыли толстым слоем площадь около 500 км2, уничтожив всю растительность. Массы скопившегося за зиму снега были быстро растоплены, и грязевые потоки устремились в долину реки Большой Хапицы, снося туда деревья и обломки всех размеров. Мощный поток пронесся по ее долине, образовав перед ее впадением в реку Камчатку непроходимый завал из деревьев, камней и грязи. Мутная и отравленная сернистыми примесями вода этого потока на много дней сделала воду Камчатки непригодной для питья и вызвала массовую гибель рыбы. После образования кратера с его дна начал выжиматься купол вязкой раскаленной лавы — новый конус. 

Извержение 1956 года считается одним из крупнейших в масштабе всей Земли в историческое время. После него на Безымянном произошло два слабых извержения в 1961, 1966 и более сильное — в 1977 году. Активизация наблюдалась и в 1984 году, но в 1985 вулкан преподнес новый сюрприз. 

В конце июня начали регистрироваться толчки. Срочно была отправлена группа вулканологов. И 29 июня вулкан взорвался. Опять произошел направленный взрыв на восток, но огромной мощности, по силе — второй после взрыва 1956 года. Этого никто не предполагал. Характер вулкана считался достаточно изученным, к толчкам привыкли, и группа чуть не погибла. 

Палящая туча пронеслась на 12 км, уничтожив молодую, только что начавшую наступление на пустыню растительность. Были разрушены и домики, построенные вулканологами у вулкана, к счастью необитаемые. Выросший после извержения 1956 года новый купол уцелел, но размеры кратера увеличились. 

В настоящее время, в связи с частыми обвалами каменных лавин и высокой концентрацией газов посещение вершины купола без специального снаряжения не рекомендуется. Кроме того, сохраняется высокая вулканическая активность, вулкан периодически производит пепловые выбросы на высоту до нескольких километров.

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный

Безымянный