Главная / Достопримечательности

Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский Мутновский

Вулкан Мутновский

Вулкан представляет собой удлинённый массив, состоящий из четырех слившихся конусов. Происходившие в несколько этапов взрывы образовали сначала два огромных кратера – Юго-западный и Северо-восточный, напоминающие восьмерку, вытянувшуюся на 4 км. Диаметр кратеров достигает 1,5-2 км, а глубина – 400 м. Последующими взрывами в Юго-западный кратере была образована глубокая воронка, ранее занятая озером, а теперь ледником. Кроме того, на северную кромку Юго-западный кратера наложена Активная Воронка, которая представляет собой замкнутую чашу глубиной порядка 150 м с крутыми стенками и плоским дном, имеющим в диаметре размеры 100х150 м.

координаты: N52.45932º, E158.16495º

По своим размерам слившийся кратер Мутновского вулкана является наибольшим среди кратеров активных вулканов Камчатки.

Со стороны, обращённой к океану, к северному кратеру примыкает самый высокий, но уже бездеятельный конус с отметкой 2323 м. Из бухты Русской он выглядит правильным конусом.

В кратерах вулкана и на его северном склоне имеются мощные высокотемпературные фумаролы, парогазовые струи, выходы которых обрамлены вулканической серой и термальные источники, в виде водяных и грязевых котлов.

Наиболее интенсивная фумарольная деятельность сосредоточена, главным образом, в Северо-восточном кратере и Активной воронке. В первом постоянно действуют три группы парогазовых выходов - это Верхнее фумарольное поле с температурами фумарол более 300оС и две относительно обособленные группы на Донном фумарольном поле с температурами выходов до 150оС. В Активной воронке наиболее мощная газовая деятельность сосредоточена на юго-западной стенке.

За исторический период произошло не менее 16 извержений вулкана Мутновский. Наиболее сильное из них – в 1848 году. Какой-либо периодичности в извержениях не отмечается. Но характерны извержения, разделённые интервалами покоя около года (1852-1854, 1916-1917, 1927-1928, 1938-1939 гг.). Наибольший период покоя вулкана длился 44 года (1854-1898 гг.), наименьший – несколько месяцев. Извержения, в основном, происходят из Активной воронки. В периоды покоя в этом кратере действуют мощные высокотемпературные фумаролы.

Последние два извержения вулкана были фреатическими (газовыми) и слабыми по мощности. Первое произошло в ночь с 31 декабря1960 на 1 января 1961 г. из Активной воронки. Оно имело эксплозивный характер. Второе - спустя почти 40 лет, в 2000 г. под южной стенкой Юго-западного кратера вулкана. При извержении произошло образование горячего грязевого потока, который спустился в северо-восточном направлении на Донное фумарольное поле в Северо-восточном кратере. Длина потока составила около 600 метров при ширине до 30-40 метров. Кроме того в Юго-западном кратере образовалось озеро около 250 м в диаметре. К концу лета 2002 года практически не вскрылось от зимнего льда, что говорит о прекращении теплового выноса вулкана через Юго-западный кратер.

Интересно, что до начала 60-х годов дно кратера также занимало озеро до 250-300 м в диаметре с тёплой водой. После извержения 1960 г. в соседней Активной воронке озеро остыло и, в последующие годы, кратер быстро заполнился ледником. Так что подобный механизм деятельности очевидно характерен для Юго-западного кратера вулкана.

Источники:
1. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский: Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский

Мутновский